«Совкомфлот» принял участие в конференции «Нефть и газ Сахалина 2021»

Делегация группы компаний «Совкомфлот» приняла участие в юбилейной XXV конференции «Нефть и газ Сахалина», которая прошла в Южно-Сахалинске 28-30 сентября 2021 года.

Главной темой конференции стали тенденции развития глобальной энергетической отрасли в условиях декарбонизации и перехода на новые источники энергии. Особое внимание было уделено вопросам повышения экологической безопасности и обсуждению технологий сокращения выбросов.

С докладами на конференции выступили Максим Решетников, министр экономического развития РФ, Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ, член Совета директоров ПАО «Совкомфлот», Маркус Эдерер, посол ЕС в РФ, Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области и другие официальные лица и лидеры российских и международных энергетических компаний.

Доклад первого заместителя генерального директора - главного операционного директора ПАО «Совкомфлот» Сергея Поправко в рамках сессии «Порты, судостроение, логистика» был посвящен мировым тенденциям снижения углеродного следа в морских перевозках и участию группы «Совкомфлот» в экологической повестке.

В своем выступлении Сергей Поправко отметил, что использование СПГ в качестве судового топлива является наиболее оптимальным инженерным решением в кратко- и среднесрочной перспективе для соответствия действующим международным нормам по снижению выбросов в атмосферу при эксплуатации судов.

По сравнению с танкерами на традиционном судовом топливе, использование СПГ на зелёной серии судов «Совкомфлота» на протяжении трех лет эксплуатации позволило сократить выбросы CO2 в атмосферу на 64 000 тонн, что эквивалентно снижению уровня углекислого газа, которого можно достигнуть, если посадить лес из 1,5 миллиона новых деревьев.

Практически на всех строящихся судах ПАО «Совкофлот» предусмотрена возможность использования СПГ в качестве судового топлива.

В июне 2021 года была достигнута договорённость об отфрахтовании двух танкеров зелёной серии компании «Сахалин Энерджи» (оператор проекта «Сахалин-2»). В настоящее время «Совкомфлот» и «Сахалин Энерджи» прорабатывают возможность организации бункеровки этих судов с СПГ-терминала порта Пригородное. Успешная реализация этого проекта будет способствовать сохранению экологии Дальневосточного региона.