Новости

Танкер «Тимофей Гуженко» принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
3 февраля арктический челночный танкер «Тимофей Гуженко» принял участие в операции по спасению членов экипажа рыболовецкого судна РБ-1633, потерпевшего бедствие в Баренцевом море у мыса Териберский, в 50 морских милях от Мурманска.
Танкер выполнял регулярный рейс по доставке партии нефти с морского терминал «Варандей» в порт Мурманск, когда в 11.10 по местному времени принял сигнал бедствия с РБ-1633.
«Сигнал был очень слабый, мы едва смогли его услышать. Установили связь, получили информацию: РБ-1633 получил пробоину и был ветром и волной выкинут на скалы, четыре члена экипажа оказались на камнях без спасательных средств и теплых вещей, одного человека, к сожалению, смыло за борт. Мы передали информацию в спасательный центр, танкер изменил курс и направился в зону бедствия. Увы, снять людей силами нашего экипажа не представилось возможным: по причине малых глубин и сильной прибойной волны ни сам танкер, ни наша спасательная шлюпка не могли подойти достаточно близко. В итоге для эвакуации потерпевших был направлен вертолет МЧС, который затем доставил их в Мурманск. Экипаж танкера помогал навести вертолет на место бедствия судна. По имеющейся у нас информации, жизни всех четверых спасенных сейчас ничего не угрожает», – рассказал капитан танкера Иван Петров.
По завершении операции «Тимофей Гуженко» продолжил выполнение рейсового задания.
Руководство группы компаний «Совкомфлот», а также технического менеджера судна – компании «СКФ Менеджмент Сервисиз (Санкт-Петербург)» – выразило капитану и экипажу танкера благодарность за слаженную профессиональную работу и высокое мужество при проведении спасательной операции в сложных погодных условиях.
Пресс-служба ПАО «Совкомфлот»
Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 133 судов общим дедвейтом более 11,6 млн тонн. Около 80 судов обладают ледовым классом.
«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.
Экипажи судов СКФ неоднократно оказывали помощь морякам, терпящим бедствие, причем не раз это требовало проведения собственными силами полноценных спасательных операций. Так, в 2007 году экипаж газовоза «СКФ Томск» спас 41 человека в Атлантическом океане, в 500 милях от островов Зеленого Мыса. Спасенные в течение двух недель находились в открытом океане и к моменту начала спасательной операции уже несколько дней не имели ни воды, ни пищи. В 2008 году экипаж танкера «СКФ Хибины» спас в Малаккском проливе 13 человек с затонувшего индонезийского судна. В конце 2010 года буксир «Добрыня» принял в районе острова Котлин (Финский залив) участие в операции по спасению девяти рыбаков, которых на оторвавшейся льдине унесло в море. В 2014 году экипаж танкера «Краснодар» спас шестерых яхтсменов, несколько суток дрейфовавших на спасательном плоту в водах Атлантики у побережья Бразилии. В 2016 году экипаж танкера «Леонид Лоза» спас 10 человек c рыболовецкого траулера у западного побережья Африки. В марте 2019 года экипаж танкера «СКФ Сургут» спас 12 человек с яхты, потерпевшей бедствие в Карибском море. В ноябре 2019 года экипаж судна снабжения «Геннадий Невельской» спас трех рыбаков в Охотском море. В феврале 2020 года экипаж танкера «СКФ Ангара» спас семерых человек с рыболовецкого траулера у берегов Эстонии. В июне 2020 года экипаж танкера «НС Пауэр» спас двух человек с самодельного плота в Андаманском море.