Имя на борту

- Альбанов Валериан Иванович
Полярный исследователь, штурман экспедиции Георгия Брусилова, участник дрейфа паровой шхуны «Святая Анна» и экспедиции к Земле Франца-Иосифа.
- Бакаев Виктор Георгиевич
Советский государственный деятель, доктор технических наук, профессор, автор ряда монографий и многих публикаций, среди которых широко признанные фундаментальные учебники по основам эксплуатации морского флота.
- Баренц Виллем
Голландский мореплаватель и исследователь. В конце XVI века возглавил три экспедиции в Арктику с целью найти северный морской путь из Европы в Азию. В ходе этих экспедиций открыл Шпицберген и исследовал Новую Землю.
- Беринг Витус Ионассен
-
Мореплаватель, офицер русского флота. Руководил Камчатскими экспедициями в 1725-1730 и 1733-1741 годах. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, который впоследствии был назван Беринговым, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
- Готский Михаил Владимирович
Легендарный ледовый капитан, участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от рядового матроса до капитана дальнего плавания. Обобщил практические навыки плавания во льдах, накопленные советскими мореплавателями, в фундаментальном труде «Опыт ледового плавания», за который ему была присвоена ученая степень кандидата географических наук.
- Гуженко Тимофей Борисович
-
Государственный деятель, Министр морского флота СССР (1970-1986), Герой Социалистического труда, один из основателей компании «Совкомфлот».
- Де Маржери Кристоф
Президент и председатель правления компании Total (Франция). Внес большой вклад в развитие российско-французских экономических связей.
- Динков Василий Александрович
Министр газовой (1981-1985) и нефтяной (1985-1989) промышленности СССР, Герой Социалистического Труда.
- Зуев Николай Иванович
Руководитель В/О «Совфрахт» Минморфлота СССР. Благодаря его предпринимательскому таланту в 1970-е годы стало возможным фрахтовать суда на условиях бербоут-чартера, что позволило заложить основы современного коммерческого предприятия «Совкомфлот».
- Колодкин Анатолий Лазаревич
-
Выдающийся российский юрист морского права, доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии, судья Международного Трибунала ООН по морскому праву (Гамбург), член Международного Постоянного Арбитражного Суда (Гаага).
- Конецкий Виктор Викторович
Военный моряк, капитан дальнего плавания, известный писатель, киносценарист. Член Союза писателей.
- Костичев Валентин Дмитриевич
-
Капитан дальнего плавания. В 1969 году впервые в условиях Арктики провел крупнотоннажный танкер в порт Певек. За 31 год работы капитаном внес огромный вклад в подготовку и воспитание специалистов флота.
- Косыгин Алексей Николаевич
Советский государственный деятель. В 1964-1980 занимал пост Председателя Совета Министров СССР. Добивался проведения экономических реформ, направленных на децентрализацию народнохозяйственного планирования и увеличении самостоятельности предприятий. Дважды Герой Социалистического Труда.
- Лавров Кирилл Юрьевич
-
Артист, а затем и художественный руководитель Ленинградского Большого Драматического театра, народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.
- Лазарев Михаил Петрович
- Прославленный русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды
- Лаперуз Жан-Франсуа
Выдающийся французский мореплаватель и исследователь Тихого океана. Именем Лаперуза назван пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, соединяющий Охотское и Японское моря.
- Лоза Леонид Иванович
Начальник Сахалинского морского пароходства (1985-1987), руководитель Новороссийского морского пароходства (1987-2001). В непростое время сумел не только сохранить, но и преумножить танкерный флот страны.
- Макаров Степан Осипович
Российский адмирал и полярный исследователь. Выдвинул идею освоения Северного Ледовитого океана с помощью мощных ледоколов, разработал проект первого в мире арктического ледокола «Ермак», лично курировал его строительство, провел на нем две экспедиции к полярным архипелагам – Шпицбергену, Земле Франца-Иосифа и Новой Земле (1899, 1901).
- Малыгин Степан Гаврилович
Один из первых русских исследователей Арктики, автор первого руководства по навигации на русском языке. Начальник западного отряда Великой Северной экспедиции (1733-1743). В результате плаваний Степана Малыгина было описано морское побережье от Югорского Шара до устья Оби. Его именем названы пролив между полуостровом Ямал и островом Белым и юго-западный мыс этого острова.
- Маслов Георгий Александрович
Председатель В/О «Совфрахт». В 1960-70-е годы стоял у истоков создания системы зарубежных компаний, представлявших и защищавших интересы отечественного торгового флота на мировом рынке. Один из разработчиков идеи создания компании «Совкомфлот». Почетный работник Морского флота СССР, заслуженный работник транспорта РСФСР.
- 1
- 2