Президент России вручил капитану газовоза «Кристоф де Маржери» Сергею Зыбко орден «За морские заслуги»

27 ноября в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил высокие государственные награды выдающимся гражданам России – работникам промышленности, сельского хозяйства, деятелям науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Капитан арктического танкера-газовоза ПАО «Совкомфлот» «Кристоф де Маржери» Сергей Зыбко был удостоен ордена «За морские заслуги» за большой вклад в реализацию проекта создания и начала эксплуатации первого в мире ледокольного танкера-газовоза СПГ «Кристоф де Маржери».

«Кристоф де Маржери» - пилотное судно серии 15 крупнотоннажных газовозов, предназначенных для круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы в рамках проекта «Ямал СПГ». Уникальные технические и конструктивные решения, большая мощность пропульсивной установки, сравнимая с атомным ледоколом, и высокий ледовый класс (Arc7) позволяют танкеру «Кристоф де Маржери» безопасно перевозить СПГ в экстремальных климатических условиях высоких широт. Начало эксплуатации танкеров серии «Кристоф де Маржери» открыло новую страницу в летописи арктического судоходства и освоении природных богатств арктического региона.

В ответном слове на церемонии награждения в Кремле капитан Зыбко сказал:

«Мне и моему экипажу выпала честь участвовать в исторических событиях на пути освоения русской Арктики. Никогда прежде суда такого размера не могли работать круглогодично и автономно в таких экстремальных навигационных и ледовых условиях. Компания «Совкомфлот» разработала эффективную и безопасную логистику для проекта «Ямал СПГ». Очень приятно, что фрахтователь по достоинству оценили эти заслуги и доверил транспортировку первой партии СПГ именно судну нашей компании. От экипажа танкера-газовоза «Кристоф де Маржери», от всей нашей команды, хочу выразить глубокую благодарность за высокую оценку нашего труда».

Правление и коллектив ПАО «Совкомфлот» искренне поздравляет Сергея Николаевича с высокой государственной наградой, которая является знаком его неоспоримых заслуг в деле развития арктического судоходства.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом около 12,7 млн тонн. 80 судов обладает ледовым классом.

Флот танкеров-газовозов под управлением группы СКФ насчитывает 13 судов. «Совкомфлот» является независимым владельцем и оператором танкеров-газовозов с 2006 года, он стал первым в истории российским предприятием, которое смогло успешно выйти в этот сегмент мирового судоходного рынка. В число ключевых фрахтователей судов газового флота группы СКФ входят «Газпром», «Сахалин Энерджи», Shell, «Ямал СПГ», «Сибур», Tangguh LNG. Газовый флот компании генерирует устойчивую прибыль, по итогам работы группы СКФ в 2017 году выручка от работы таких судов возросла на 17,4%, в общей доходной базе группы СКФ доля доходов от газового сегмента по итогам 2017 года составила 15,6% против 12,3% годом ранее.

Сергей Николаевич Зыбко – один из наиболее опытных и профессионально грамотных капитанов судов-газовозов группы компаний ПАО «Совкомфлот. Он посвятил морю более 34 лет своей жизни. Выпускник Ленинградского высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова, в 1994 году С.Н. Зыбко завершил военную службу в звании командира подводной лодки. С 2006 года С.Н. Зыбко работает в группе компаний «Совкомфлот». За это время Сергей Зыбко был капитаном нескольких танкеров-газовозов группы компаний ПАО «Совкомфлот», в том числе, «СКФ Арктик» и «СКФ Полар», с которых начиналось становление газового флота компании. В 2016 году ему была доверена эксплуатация уникального арктического танкера-газовоза «Кристоф де Маржери».

Танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» был специально спроектирован и построен по заказу группы компаний ПАО «Совкомфлот» для обеспечения безопасной круглогодичной транспортировки сжиженного газа в рамках проекта «Ямал СПГ». Ледовые испытания судна успешно завершились в феврале-марте 2017 года. 30 марта 2017 года «Кристоф де Маржери» успешно совершил первую швартовку к газовому терминалу в порту Сабетта. В августе 2107 года газовоз безопасно завершил свой первый коммерческий рейс, доставив партию СПГ по Северному морскому пути (СМП) из Норвегии в Южную Корею. В ходе этого рейса судно установило новый рекорд преодоления СМП – 6 дней 12 часов 15 минут. Эксплуатация танкера в рамках проекта началась в декабре 2017 года. На текущий момент «Кристоф де Маржери» в рамках проекта «Ямал СПГ» совершил 16 рейсов, в ходе которых потребителям было доставлено 1,2 млн тонн СПГ.