«Совкомфлот», «Внешэкономбанк» и «ВЭБ-лизинг» заключили соглашение о сотрудничестве

12 сентября 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ПАО «Совкомфлот», государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и АО «ВЭБ-лизинг».

Участие в подписании приняли генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Соглашение предусматривает готовность сторон совместно участвовать в реализации проектов по строительству судов на российских верфях, а также проектов в области импортозамещения, исходя из накопленного компанией «Совкомфлот» опыта серийного строительства технологически сложных судов на отечественных предприятиях. Подписанный документ предусматривает рассмотрение возможности финансовой поддержки внедрения инноваций и высоких технологий, повышения энергоэффективности и энергосбережения судов, построенных на отечественных верфях.

Компании имеют положительный опыт сотрудничества при строительстве по заказу группы «Совкомфлот» на «Адмиралтейских верфях», Санкт-Петербург двух уникальных арктических челночных танкеров («Михаил Ульянов», «Кирилл Лавров»), которые успешно эксплуатируются под государственным флагом Российской Федерации в рамках реализации шельфового проекта «Приразломное» (оператор – компания «Газпром нефть»).

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом 12,7 млн тонн. 79 судов обладает ледовым классом.