«Совкомфлот» и ГТЛК заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве

ПАО «Совкомфлот» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось 6 декабря 2017 года в рамках XI международного форума «Транспорт России».

Подписи под соглашением поставили Генеральный директор – Председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин. Церемония подписания прошла при участии министра транспорта РФ Максима Соколова.

Соглашение предусматривает установление долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на развитие отечественного судоходства, судостроения и морской транспортировки российских экспортных грузов. В рамках партнерских связей двух компаний планируется наладить обмен опытом в области разработки и внедрения инновационных форм и систем финансирования приобретения и строительства судов.

Ранее в сентябре 2017 года ПАО «Совкомфлот» и ПАО «ГТЛК» совместно с ПАО «НК «Роснефть» и ООО «ССК «Звезда» подписали пакет соглашений, которые предусматривают строительство пяти нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс» нового поколения на газомоторном топливе и их последующую эксплуатацию «Совкомфлотом» в интересах «Роснефти». Строительство этих танкеров будет способствовать развитию высокотехнологичного производства современных крупнотоннажных судов гражданского назначения в дальневосточном регионе России.

«Совкомфлот» исторически был и остается одним из крупнейших заказчиков гражданского судостроения в России. За последние 15 лет по заказу «Совкомфлота» на предприятиях российского судостроительного комплекса было построено 20 судов общей контрактной стоимостью около 1 млрд. долл США.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 150 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.