Итоги работы ПАО «Совкомфлот» в I квартале 2017 года

«Совкомфлот» продемонстрировал финансовую устойчивость несмотря на значительные колебания конъюнктуры танкерного рынка

Мировой танкерный рынок переживает значительный спад, тайм-чартерные ставки на суда в некоторых сегментах снизились более, чем на 40%* по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на это, диверсификация флота и сбалансированная фрахтовая политика позволили группе СКФ продемонстрировать лучшие результаты, чем у большинства компаний отрасли.

Ключевые события I кв. 2017:

• Доходы в тайм-чартерном эквиваленте 274.4 млн долл США (1 кв. 2016: 290.8 млн долл. США)

• EBITDA 161.2 млн долл. США (1 кв. 2016: 193.6 млн долл. США)

• Чистая прибыль 39.9 млн долл США (1 кв. 2016: 103.1 млн долл США)

• Первый в мире ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» принят в эксплуатацию и приступил к работе в рамках долгосрочного тайм-чартерного соглашения с компанией «Ямал СПГ» (Arc7, грузовместимость - 172,600m3).

• Новое ледокольное судно снабжения добывающих платформ «Геннадий Невельской» приступило к эксплуатации в рамках индустриального проекта «Сахалин II» в рамках 20-летнего тайм-чартерного соглашения с компанией «Сахалинская Энергия».

• Группа СКФ разместила заказ на серию из четырех судов типоразмера «Афрамакс» c ледовым классом 1А на газомоторном топливе для круглогодичной транспортировки нефти в регионе Балтийского моря. Суда станут первыми в мире танкерами, работающими на СПГ, суда начнут пополнять флот компании, начиная с 3 квартала 2018 г.

• Заключено долгосрочное кредитное соглашение со Сбербанком на сумму 174 млн. долл. США по рефинансированию строительства двух челночных танкеров усиленного ледового класса, эксплуатирующихся в рамках проекта «Приразломное» («Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров»).

• Арктический челночный танкер «Штурман Альбанов» получил премию «Судно года 2016» по версии международной отраслевой премии Marine Propulsion Awards.

• «Совкомфлот» стал обладателем ежегодной международной премии журнала Marine Money за размещение еврооблигаций компании на общую сумму 750 млн долл США сроком на 7 лет. Сделку, завершенную в июне 2016 года, издание признало «Сделкой года» в категории Institutional Debt.

Комментируя итоги первого квартала 2017 года, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк сказал:

«Несмотря на серьезные колебания мировых фрахтовых рынков, в отчетном периоде группа СКФ смогла продемонстрировать более успешные результаты, чем большинство конкурентов, и зафиксировала прибыль. Особенно хорошо показал себя сегмент индустриальных проектов, прибыль от которых составляет сейчас 40% в доле общей операционной прибыли компании. Группа продолжает реализацию стратегии развития, направленную на укрепление позиций в конвенциональном танкерном сегменте, а также стремительно развивается в сегменте крупных индустриальных проектов на континентальном шельфе, что в полной мере позволяет реализовать потенциал компании, ее многолетний опыт судоходства в высоких широтах и профессионализм команды высококвалифицированных российских моряков. Я хотел бы поблагодарить всех коллег за их бесценный вклад в работу, их опыт и преданность морской профессии».

Николай Колесников, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот», заявил:

«Учитывая долгосрочный характер большинства наших чартеров, длительность которых достигает 25 лет, а некоторых и превышает этот срок, хорошая прогнозируемость прибыли и денежных потоков «Совкомфлота» не имеет аналогов в отрасли. Сумма законтрактованной выручки будущих периодов на конец 1 квартала 2017 составила 8 млрд долларов США. В течение отчетного периода группа заключила долгосрочное кредитное соглашение на сумму 174 млн долларов США сроком на 15 лет со «Сбербанком» для рефинансирования строительства двух наших арктических танкеров «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». Средства для завершения строительства трех многофункциональных ледокольных судов снабжения для работы в рамках проекта «Сахалин II» зарезервированы в полном объеме, компания не испытывает потребностей по дополнительному рефинансированию до конца текущего года».

* Источник: Clarkson’s Research

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 148 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Около половины судов обладает ледовым классом. Компания является мировым лидером в сегменте танкеров типоразмера «Афрамакс». «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.