«Совкомфлот» присоединился к международной «Декларации Нептуна»

Группа компаний «Совкомфлот» подписала «Декларацию Нептуна», имеющую в качестве основной цели обеспечение трудовых прав и оказание поддержки функционированию глобальных цепочек поставок в условиях ограничений, которые введены по всему миру в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Документ является инициативой Глобального морского форума и объединил более 450 крупнейших компаний судоходной, нефтегазовой и других отраслей. Подписавшие документ компании обязуются принять меры для скорейшего решения проблемы смены экипажей, вовлекая в процесс своих партнеров и государственные органы власти.

«Отсутствие своевременных смен экипажей ведет к прямому нарушению трудовых прав моряков и создает существенные риски для безопасности мореплавания из-за стресса и усталости членов экипажей, снижения их концентрации и мотивации. Моряки «Совкомфлота» должны быть уверены в том, что их работодатель во взаимодействии со своими партнерами и клиентами делают все необходимое для своевременного возвращения экипажей домой. В течение 2020 года «Совкомфлот» предпринимал все возможные меры по обеспечению смены экипажей при безусловном соблюдении всех существующих международных и российских предписаний и требований органов власти в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. В текущем году мы продолжим работу в этом направлении», – заявил первый заместитель генерального директора – главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Поправко.

Справочно

В условиях пандемии группа «Совкомфлот» оперативно обеспечила защиту здоровья работников и бесперебойное функционирование всех подразделений, включая флот. Безусловно, локальные ограничения в целом ряде стран и регионов внесли коррективы в процесс смены экипажа. Со своей стороны, компания делала и продолжает делать все возможное, чтобы обеспечить своевременное возвращение моряков домой. В частности, оптимизировала схему ротации, чтобы менять сразу значительную часть экипажа при заходах судов в российские порты.

«Совкомфлот» предпринимает комплекс мер по контролю за состоянием здоровья каждого члена экипажа до попадания на судно, во время контракта и при списании на берег. Все сменные экипажи отправляются на борт только после прохождения теста на коронавирус, двухнедельной обсервации и, при необходимости, повторного теста.

От 95 до 100% сотрудников береговых служб в разных юрисдикциях были переведены на удаленный режим работы благодаря своевременному внедрению цифровых технологий во все ключевые процессы управления предприятием.

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 146 судов общим дедвейтом более 12,7 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.