СКФ за 9 месяцев 2020 года увеличил чистую прибыль и портфель долгосрочных заказов более чем в 2 раза

17 ноября 2020 г., Москва, Россия. ПАО «Совкомфлот» (группа СКФ, Компания; тикер: FLOT), мировой лидер в области морской транспортировки энергоресурсов, публикует сокращенную версию финансовой отчетности по МСФО за девять месяцев и 3-й квартал 2020 года.

Ключевые показатели производственной и финансовой деятельности

• За девять месяцев 2020 года выручка группы СКФ в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) выросла на 22,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 1,069 млрд долл. США, показатель EBITDA вырос на 37,5% до 741,4 млн долл. США, при этом EBITDA за последние 12 месяцев превысил 1 млрд долл. США. Рентабельность по EBITDA выросла на 8 пунктов до 69,3%. Чистая прибыль выросла более чем вдвое и составила 249,5 млн долл. США. Положительная динамика обусловлена последовательным устойчивым развитием индустриального сегмента бизнеса СКФ, а также высокими показателями работы конвенционального танкерного флота в первой половине года.
  • По сравнению с 3-м кварталом 2019 года, выручка в тайм-чартерном эквиваленте за аналогичный период 2020 года выросла на 1,6% и составила 287,1 млн долл. США, показатель EBITDA снизился на 1,6% до уровня 162,8 млн долларов США, чистая прибыль сократилась на 10,9% до 23,1 млн долл. США. Эти результаты отражают негативную динамику конъюнктуры рынка грузовых перевозок и разовый рост затрат на техническое обслуживание судов.
  • Портфель долгосрочных индустриальных контрактов группы «Совкомфлот», обеспечивающий фиксированный долгосрочный уровень дохода, за девять месяцев 2020 г. обеспечил компании 501,3 млн долл. США выручки в ТЧЭ, что позволило нарастить общий объем выручки в ТЧЭ на 7,5% по сравнению с предыдущим годом. Ключевым фактором стало начало эксплуатации двух новых газовозов СПГ, работающих по долгосрочным контрактам с крупными международными нефтегазовыми компаниями.
  • Объем выручки в ТЧЭ в сегменте конвенциональных танкерных перевозок за девять месяцев 2020 года вырос на 44,6% и составил 531,0 млн долл. США благодаря позитивной динамике фрахтовых ставок в первом полугодии. Коррекция рынка наблюдалась в 3-м квартале: в этот период уровни ставок традиционно снижаются до самых низких за год значений, в 2020 году влияние сезонного фактора было еще более значительным из-за дополнительного падения объемов перевозок в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
  • Группа СКФ продолжила принимать все необходимые меры для защиты членов экипажей судов и берегового персонала от риска заражения коронавирусной инфекцией и предотвращения влияния пандемии COVID-19 на деятельность группы СКФ.

Развитие бизнеса: основные события и тенденции

Развитие индустриального сегмента бизнеса

Группа СКФ продолжила расширять портфель долгосрочных контрактов с акцентом на обслуживание крупных проектов в сложных климатических и ледовых условиях. Общий объем законтрактованной будущей выручки СКФ увеличился до 24 млрд долл. США (на 31 декабря 2019 года он составлял 10 млрд долл. США).

В течение 2020 года группа СКФ самостоятельно и через совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» c ПАО «НОВАТЭК» (ООО «СМАРТ СПГ») заключила с ООО «Арктик СПГ 2», оператором одноименного проекта, долгосрочные контракты на отфрахтование 17 новых ледокольных газовозов. Контракты на 14 судов были подписаны «СМАРТ СПГ» в течение девяти месяцев 2020 года, контракты еще на три судна были подписаны непосредственно группой СКФ в октябре 2020 года. Общий объем законтрактованной будущей выручки СКФ в рамках 17 указанных тайм-чартерных договоров составляет около 14 млрд долл. США.

В сентябре 2020 года группа СКФ приняла в эксплуатацию новый газовоз «СКФ Баренц» грузовместимостью 174 тыс. куб. м. «СКФ Баренц» отфрахтован концерну Shell по долгосрочному тайм-чартерному договору. В первом квартале 2021 года компания планирует принять в эксплуатацию еще один газовоз, «СКФ Тиммерман», который также отфрахтован Shell по долгосрочному тайм-чартерному договору.

Рынок конвенциональных танкерных перевозок

В 3-м квартале 2020 года на рынке танкерных перевозок наблюдалась коррекция после рекордно высокого уровня фрахтовых ставок, характерного для первой половины текущего года. Ключевой предпосылкой для ухудшения конъюнктуры стал сезонный фактор: спрос на танкерные перевозки традиционно снижается летом и повышается зимой из-за роста потребления нефти в северном полушарии. Помимо этого, общемировые поставки углеводородного сырья в отчетный период оказались под влиянием двух дополнительных факторов: падения спроса на нефтепродукты в результате пандемии COVID-19 и решения производителей нефти о снижении объемов добычи для поддержания цен на нефть.

Учитывая, что общеотраслевой портфель заказов на строительство новых судов находится на исторически низком уровне, компания считает, что у сектора танкерных перевозок хорошие перспективы для восстановления, а фрахтовые ставки будут положительно и быстро реагировать на любое увеличение объемов переработки нефтепродуктов, а также на восстановление прежних объемов добычи и транспортировки нефти.

Привлечение капитала и финансирование

IPO

В октябре 2020 года группа СКФ провела первичное публичное размещение акций на Московской бирже, объем размещения составил 408 296 691 обыкновенных акций нового выпуска номинальной стоимостью 1 рубль каждая, по цене 105 руб. за обыкновенную акцию. Суммарный объем привлеченных в ходе IPO средств после вычета расходов, а также затрат на выкуп акций в рамках процедуры стабилизации составил 38 млрд руб. (что эквивалентно 480 млн долл. США на момент размещения). Доля акций СКФ в свободном обращении составляет 15,6%, Российская Федерация сохранила долю в уставном капитале компании в размере 82,8%. Привлеченные средства будут направлены на общекорпоративные нужды, включая инвестиции в новые активы с фокусом на индустриальные проекты, а также декарбонизацию и дальнейшее снижение долговой нагрузки.

Управление уровнем ликвидности

В октябре группа СКФ досрочно погасила банковские кредиты в размере 137,7 млн долл. США, срок погашения которых был менее двенадцати месяцев с 30 сентября 2020 года.

В ноябре 2020 года группа СКФ рефинансировала предстоявшие к погашению кредиты в размере 67,3 млн долл. США с действующими кредиторами и дополнительно привлекла 155 млн долл. США на срок до 8 лет в рамках проектного финансирования совместного предприятия СКФ с NYK и Samudera по оперированию двумя газовозами СПГ.

В мае-июле 2020 года ведущие рейтинговые агентства подтвердили кредитные рейтинги СКФ на текущих уровнях: Fitch Ratings (BB+/стабильный), Moody’s (Ba1/стабильный) и S&P (BB+/позитивный, прогноз изменен со стабильного).

Прогноз по выплате дивидендов

Дивиденды за 2019 год в размере 7,181 млрд рублей (96,8 млн долл. США) были объявлены и выплачены в августе 2020 года.

«Совкомфлот» подтверждает политику по выплате дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Целевые дивидендные выплаты по результатам 2020 г. составят 225 млн долл. США при условии утверждения данного решения Советом директоров и годовым общим собранием акционеров компании.

Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», отметил:

«В отчетном периоде группа СКФ добилась высоких результатов: чистая прибыль за девять месяцев выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В рамках реализации Стратегии развития на период до 2025 года компания значительно расширила портфель долгосрочных индустриальных контрактов в сфере транспортировки СПГ, за отчетный период увеличив объем законтрактованной выручки будущих периодов на 14 млрд долл. США. Достигнутые результаты наглядно показывают устойчивость бизнес-модели СКФ и к колебаниям фрахтового рынка, и к влиянию внешних факторов неконъюнктурного характера – таких как пандемия. Мы рассчитываем, что СКФ достигнет всех финансовых показателей, запланированных на 2020 год в рамках бюджета. Выход компании на фондовый рынок и получение доступа к акционерному капиталу предоставило СКФ дополнительные возможности для поступательного развития в соответствии со своей долгосрочной стратегией, с особым акцентом на дальнейшее внедрение инноваций и «зеленых» технологий. Выражаю искреннюю признательность всему коллективу «Совкомфлота» в море и на берегу за их самоотдачу и профессионализм в столь непростой для отрасли период».

Детали конференц-звонка

Компания планирует провести конференц-звонок во вторник, 17 ноября 2020 года, в 16:00 (Москва) / 13:00 (Лондон) / 8:00 (Нью-Йорк).

Номера для участия:

Россия:

• +7 495 646 9190
  • 8 10 8002 867 5011 (бесплатный номер)

Европа (Германия):

• +49 (0)69 2222 2018
  • 0800 101 1732 (бесплатный номер)

Великобритания:

• +44 (0)330 336 9411
  • 0800 279 7204 (бесплатный номер)

США:

• +1 646 828 8193
  • 888 220 8451 (бесплатный номер)

Название конференц-звонка: 1129200

Мы рекомендуем участникам набирать номер за 5-10 минут до начала конференции. Звонок будет проводиться на английском языке.

Доступ к он-лайн трансляции: https://www.webcast-eqs.com/sovcomflot20201117

Повтор он-лайн трансляции будет доступен на сайте www.scf-group.ru

Презентация по итогам работы ПАО «Совкомфлот» за 3-й квартал и девять месяцев 2020 года будет доступна на сайте www.scf-group.ru.

Ключевые финансовые показатели за девять месяцев и 3-й квартал 2020 года

На базе неаудированной отчетности, млн. долл. США

9 мес.  2020

Коэффициент чистого долга к EBITDA

2,9

4,5

* Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль, износа и амортизации на скорректированной основе
** Чистый долг включает обеспеченные банковские кредиты, прочие займы и обязательства по финансовой аренде за вычетом денежных средств и их эквивалентов и банковских депозитов

Контакты для инвесторов: ir@scf-group.ru

Контакты для СМИ: pr@scf-group.ru

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию морской добычи нефти и газа. По состоянию на 17 ноября 2020 года, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 145 судов общим дедвейтом более 12,6 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.