ENG

"Совкомфлот" ожидает улучшения положения танкерной отрасли в 2019 году

Печать

Прайм

IPO "Совкомфлота" рынок ждал около 10 лет

"Совкомфлот" - одна из крупнейших танкерных компаний в мире - объявил 15 сентября о намерении привлечь $500 млн на первичном публичном размещении акций на Московской бирже. Eдинственный акционер компании, правительство России, при этом не планирует продавать акции, размещать будут только бумаги нового выпуска.

Привлеченные средства планируется направить на общекорпоративные нужды, в том числе на инвестиции в новые индустриальные проекты, декарбонизацию и снижение долговой нагрузки, сообщила компания. Eе чистый долг на конец первого полугодия 2020 г. составляет $2,7 млрд, согласно отчетности. Эта сумма включает банковские кредиты, другие займы и обязательства по лизингу. "Совкомфлот" увеличил чистую прибыль по итогам первого полугодия почти в 2,5 раза до $226,4 млн, выручку - на 19,8% до $951,3 млн (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). В сообщении о планах IPO компания также отметила, что планирует направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли, в 2020 г. эти выплаты составят $225 млн.

"Думаю, что большая часть средств пойдет на развитие проектов, но это для компании не принципиально, потому что их можно профинансировать и из заемных средств", - говорит аналитик "ВТБ капитала" Eлена Сахнова.

Потенциальных инвесторов может заинтересовать прогнозируемый рост выручки компании за счет обслуживания СПГ-проектов, преимущественно реализуемых в партнерстве с "Новатэком", добавляет Сахнова. Общий объем законтрактованной выручки будущих периодов составляет около $20 млрд по средневзвешенному оставшемуся сроку действия договоров в 23 года, включая выручку от эксплуатации судов, находящихся в стадии строительства, уточняется в сообщении "Совкомфлота". "Для внутренних инвесторов актив также может быть интересен - транспортных бумаг с такой большой капитализацией у нас нет", - объясняет Сахнова.

С ней согласен гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. "Это международный актив с огромным законтрактованным долгосрочным портфелем, эксклюзивными компетенциями, стратегическим партнерством с "Новатэком". Компания выглядит очень интересно, несмотря на непростую конъюнктуру на танкерном рынке", - считает аналитик.

В первом полугодии на деятельность компании повлияла волатильность фрахтовых ставок на традиционном для нее танкерном рынке. Но в стратегическом плане компания планирует поступательно увеличивать долю сегмента своего бизнеса по обслуживаю крупных индустриальных проектов - шельфовой добычи и транспортировки СПГ. Долю выручки от таких проектов к 2025 г. планируется довести до 70%, сейчас она составляет 44%. Сейчас в собственном и зафрахтованном флоте компании 146 судов. Дополнительно заказано 24 судна, доставка которых запланирована на 2020-2025 гг.

IPO "Совкомфлота" обсуждается уже около 10 лет, оно много раз переносилось по разным причинам. Мешали слабая конъюнктура и волатильные ставки на фрахт, в 2017 г. отсрочка была принята из-за рисков расширения санкций США.

"Сейчас наконец-то компания и банки решили, что возможность размещения появилась. Все элементы для размещения совпали", - говорит аналитик "Атона" Михаил Ганелин. Размещение может быть завершено уже в октябре, сказано в сообщении Минфина.

Сейчас в трехлетнем плане приватизации (на 2020-2022 гг.) планируется продажа 25% минус 1 акция "Совкомфлота". "Этим размещением компания сформирует интерес у инвесторов к последующей приватизации с частичной продажей госпакета. Вряд ли можно говорить о необходимости в средствах для снижения долговой нагрузки. Отношение чистого долга к скорректированной EBITDA составляет 2,7. Это в целом адекватный показатель, нельзя сказать, что он сверхвысокий, скорее разумно амбициозный", - рассуждает Бурмистров.

"Это IPO готовилось много лет, если оно состоится, то это будет знаковым событием. За ним могут последовать другие крупные размещения госкомпаний", - предвкушает Ганелин.

Компания не сообщает, какой пакет в увеличенном уставном капитале получат участники IPO. Размещаемый пакет составит около 10% акций от увеличенного капитала исходя из текущей оценки всей компании в $5 млрд "при самом консервативном подходе", прогнозирует Бурмистров. "Вряд ли сейчас речь пойдет о привлечении стратегического инвестора, сделка будет больше ориентирована на широкий круг институциональных инвесторов - это международные и российские фонды. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) также может поучаствовать и привлечь своих зарубежных партнеров", - считает Бурмистров. Ранее РФПИ не раз заявлял об интересе к IPO судоходной компании. В январе директор фонда Кирилл Дмитриев на площадках форума в Давосе сообщал, что интерес к этому и другим крупным российским активам сохраняют ряд ближневосточных и азиатских партнеров. Представитель РФПИ отказался от дополнительных комментариев.

В последние годы крупные приватизации или размещение новых акций госкомпаний постоянно откладываются. Против снижения госучастия часто выступает топ-менеджмент госкомпаний. Например, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев говорил, что крупные потенциальные частные совладельцы могут выступить против социальных программ компании (убыточные перевозки по низким ценам на Дальний Восток) и массовой закупки российских самолетов.

В плане приватизации до 2022 г. указано семь крупных активов. Помимо "Совкомфлота" это ВТБ, Новороссийский и Махачкалинский морские торговые порты, "Росспиртпром", Кизлярский коньячный завод и "Алмазювелирэкспорт". В программу не попали крупные нефтегазовые и энергетические госкомпании - "Роснефть", "Газпром" и "Россети". Кабмин не намерен в ближайшие три года менять долю участия государства в "Русгидро" и "Транснефти". Снижение госучастия в "Россетях" с нынешних 88% акций до 75% плюс 1 акция целесообразно не ранее 2022 г., говорил ранее глава Минэнерго Александр Новак.

Решение об IPO именно "Совкомфлота" принималось, так как актив действительно качественный. "Это жемчужина. Поэтому, несмотря на непростую конъюнктуру, было объявлено о размещении", - добавляет Бурмистров.